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martes, 26 de noviembre de 2013

Sin miedo al pavo

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Esta semana ya tenemos las fiestas de Acción de Gracias y confieso que le tengo miedo al ave.

Para aliviar mis miedos conversé con la simpatiquísima chef Doreen Colondres de La cocina no muerde quien me dijo que no estaba sola, que le pasaba a muchas mujeres, quizás por ese miedo tan nuestro a fallar.

Así que gentilmente, Doreen compartió unos tips para que el pavo te quede bien y engrías a todos con un plato casero y bien hecho.

La chef Doreen Colondres, foto Omar Cruz

Primero, lo primero, ¿de qué tamaño de pavo estamos hablando?. 

Pues depende del número de comensales. Te puedes quiar de esta tabla.

                      6 libras = 4 personas
                      8 libras = 6 personas
                      10 libras = 8 personas 
                      15 libras = 10 personas
                      20 libras = 12-15 personas

¿Por cuánto tiempo tengo que tener el pavo en el horno?

El pavo “bien amarradito” se cocina 15 minutos por libra, pero depende del tamaño se puede tomar un poco más o un poco menos. 

¿Cuándo sabemos que está listo?

- Si insertas algo punzante (puede ser el cuchillo) entre la pechuga y la pierna del pavo y el líquido o jugo que sale es claro y no rosado. 
            
- Un termómetro de $10-$15 es la mejor opción, sobre todo los digitales. Cuando marque 150-155ºF sácalo del horno y déjalo descansar unos 20 minutos fuera, antes de cortarlo.  Con el calor que le queda, se terminará de cocinar y conservará todo su jugo, si lo sacas a más temperature quedará seco.

- También hay pavos que ya vienen con un medidor integrado que esta insertado en la pechuga (generalmente color blanco o amarillo). Ese medidor se sale del pavo al momento de estar ya listo, pero generalmente cuando avisa ya está algo pasado de cocción.  

 - Cuando las piernas del pavo se separan del resto del cuerpo fácilmente.

 ¿A qué temperatura?

325º-350ºF. 

¿Tapado o destapado?

Destapado sobre un recipiente con parrilla para que esté elevado y pueda soltar sus jugos . De vez en cuando “bañarlo” con su propio jugo para que siga adquiriendo gusto.  

Buen provecho y agradezcamos por todo lo que tenemos.

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